ミニピザを作ったよ!(さくら組) (2025年07月15日)
GW明けから育ててきたミニトマトがだんだん収穫できるようになってきたので、クッキングをしました。
子どもたちと話し合いをして、ピザを作ることになり、ミニトマト以外に何を乗せようかと相談したところ、
ウインナー、コーン、シーチキン、チーズをトッピングすることにしました。
クッキングすることを楽しみにしていた子どもたち。当日は、「今日、クッキングだよね!」と、みんな嬉しそうに登園してきました。
エプロン、三角巾、マスクの用意をして、レッツ!クッキング!
まずは、先生たちがミニトマトやウインナーを切ったり、焼いたりするのを見ました。
その後、いよいよ子どもたちが、餃子の皮にケャップを塗ったり、いろいろな具材をトッピングしたりしました。
コーンたっぷりの子、シーチキンをたくさん乗せる子。
全部のトッピングをたくさん乗せすぎて、皿に乗せるのに重すぎて落ちそうになるくらいな子もいましたよ!
一人一人、それぞれがオリジナルピザを作りました!
ホットプレートに乗せて焼き、香ばしいいい匂いがしてくると、子どもたちも「ん~いい匂い~!」と、
大喜びしながら焼ける様子を見ていました。
焼き上がったピザは、園長先生方にもおすそ分けしましたよ。
「美味しそう!さくらさん、ありがとう!」とお礼を言われて、ちょっぴり恥ずかしそうでしたが、嬉しそうな子どもたちでした。
こんなに美味しそうに出来上がりました!
給食後にみんなもいただきましたよ!
みんな美味しそうにパクッと食べていましたよ!ミニトマトが嫌いな子もほんの少しですが乗せていました!
「おいしいね!」「お家でも作ろうっと!」など、大満足な子どもたちでした!
作り方は簡単ですので、ぜひ、お家でも作ってみてくださいね!
« 6月生まれさんのお誕生会がありました!:ミニピザを作ったよ!(さくら組) :